Терем - строительство современного деревянного дома

 

Деревянное зодчество прошлого из истории домостроения на Руси.

 

Искусство возведение построек из дерева, зародилось в глубокой древности. Деревянные избы, расписные терема, резные наличники, высокие ворота, церкви - все ассоциируется с образом Руси.

Терем как строения древнерусского зодчества из дерева.

Древнерусское зодчество, получившее распространение в восточнославянских княжествах с момента первичного зарождения русской государственности в IX веке.

 

Архитектура на Руси от избы до терема из дерева.

Деревянные постройки древней Руси отличалось от европейского тем, что не существовало различий в строительстве дома или храма. Самой древней и простой формой была «клетская». Таким образом, строились храмы и часовни. Основой деревянной постройки являлся сруб.

 

Рубка сруба.

Начинались работы с подбора древесины для бедующего дома, отбирались только лучшие стволы деревьев. Основу деревянного дома составлял рубленный сруб. Основным инструментом зодчего являлся топор. В современном строительстве используют бензопилы, но выражение «срубить дом» осталось.

Основу деревянной постройки на Руси составлял «сруб». Каждый ряд брёвен почтительно называли «венцом». В качестве фундамента – основания строения, использовали большие камни – валуны. Простой крытый прямоугольный деревянный сруб без всяких пристроек назывался «клетью». «Клеть клетью, поветь поветью», - говорили в старину, стремясь подчеркнуть надёжность сруба, «поветью» назывался открытый нежилой навес. Обычно сруб ставился на «подклете» - нижнем вспомогательном этаже, который использовался в качестве подсобного помещения, мастерской.

Русская изба была либо «четырехстенкой» - простая клеть, либо «пятистенкой» - клеть, перегороженная внутри стеной — «перерубом». При строительстве избы к основному объему клети пристраивались подсобные помещения: крыльцо, сени, двор, мост между избой и двором. В русских землях, не избалованных теплом, весь комплекс построек старались собрать вместе, прижать друг к другу.

 

Организация строений.

Существовало три типа организации комплекса построек, составлявших двор. Единый большой двухэтажный дом на несколько родственных семей под одной крышей назывался «кошель». Если хозяйственные помещения пристраивались сбоку и весь дом приобретал вид буквы «Г», то его называли «глаголь». Если же хозяйственные пристройки подстраивались с торца основного сруба и весь комплекс вытягивался в линию, то говорили, что это «брус».

В дом вело крыльцо, которое часто устраивалось на «помочах» - на концах выпуска длинных бревен, выпущенных из стен. Такое крыльцо называлось «висячим».

За крыльцом обычно следовали «сени». Их устраивали для того, чтобы дверь не открывалась прямо на улицу, и тепло в зимнее время не выходило из избы. Передняя часть здания вместе с крыльцом и сенями называлась в древности «всходом».

Если изба была двухэтажная, то второй этаж называли «поветью» в хозяйственных постройках и «горницей» в жилом помещении.

На второй этаж особенно в хозяйственных постройках часто вёл «ввоз» — наклонный бревенчатый помост. По нему могла подняться лошадь с телегой, груженой сеном. Если крыльцо вело сразу на второй этаж, то сама площадка крыльца, особенно если под ней находился вход на первый этаж, называлась «рундуком».

 

Фасад дома.

Украшение фасада был очень важным делом в строительстве, поскольку каждый символ имел свои обережные свойства и тайное предназначение в традиционной славянской магии.

 

Крыша дома.

Кровля - важная часть деревянной постройки. «Была бы крыша над головой», говорят до сих пор в народе. Потому и стал со временем символом любого дома и даже хозяйственного сооружения его «верх». «Верхом» в древности называли любое завершение. Эти верхи в зависимости от богатства постройки могли быть самыми разнообразными. Наиболее простым был «клетский» верх - простая двускатная крыша.

Наружные концы подкровельных слег закрывали от дождя длинными досками - «причелинами». А верхний стык причелин прикрывали узорной свисающей доской - «полотенцем».

1-z1
1-z2
1-z3
1-z4
1-z5
1-z6
1-z7
1-z8
1-z9
1-z901
1-z902
1-z903
1-z904
1-z905
1-z906
1-z907
1-z908
1-z909
1-z910
1-z911
1-z912
1-z913
1-z914
1-z915
1-z916
1-z917
1-z918
1-z919
1-z920
1-z921
1-z922
1-z923
1-z924
1-z925
1-z926
1-z927
1-z928
1-z929
1-z930
1-z931
1-z932
1-z933

 

От избы до терема

 

Русская изба — от слова «избыть» (пережить, переждать, перетерпеть). То есть она не рассматривалась как постоянное жилище, которым и был терем. Но в связи с насаждением на Руси чуждых культов и порядков в последние века терема почти не строили, а крестьянство и мелкие ремесленники жили в избах как в постоянном жилье. Люди побогаче строили деревянные или каменные дома, похожие на современный дом. 

Создание избы, деревянного дома или терема огромный пласт народного ремесла, опыта, творчества и традиций. И если терем ныне явление сказочное, в избах люди живут до сих пор.

 

Терем

 

Терем - верхний жилой ярус древнерусских хором или палат, сооружавшийся над горницей, или отдельно стоящая высокая жилая постройка на подклете. К терему всегда применялся эпитет «высокий». В тереме обыкновенно располагалась светлица светлое помещение с несколькими окнами, где женщины занимались рукоделием. В старину терем, возвышавшийся над домом, было принято богато украшать. Вокруг теремов устраивали гульбища - парапеты и балконы, огороженные перилами или решетками.

 

Русский терем – особое, уникальное явление многовековой народной культуры. В фольклоре и литературе слово терем часто обозначало богатый дом. В былинах и сказках в высоких теремах жили русские красавицы.

 

В клетках птицы, в теремах девицы.

Девица в терему, что яблочко в раю.

Девок высматривать, по теремам глазеть.

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Слово сказал, так на нем хоть терем клади.

В тереме высоко, а до Москвы далеко.

 

Оригинальный деревянный дворец – терем, царя Алексея Михайловича, в Коломенском был построен в 1667 -1672 годах и поражал своим великолепием. Летняя резиденция царя была выполнена в классическом древнерусском стиле и вобрала в себя, все лучшие архитектурные решения, тех времен. Прекрасные терема и шикарные хоромы это известные образы древнерусской архитектуры.

Про TEREM-PRO это один из лидеров рынка в строительстве недорогих деревянных домов в Москве. На официальном сайте компании ТЕРЕМ предоставлен каталог с ценами дачных домов и садовых домиков из клееного бруса и по каркасной технологии. Компания строит типовые  дома под ключ. Имеет свою выставку домов.

 

1 терем
10 терем
11 терем
12 терем
2 терем
3 терем
4 терем
5 терем
6 терем
7 терем
8 терем
9 терем

 

С чего у древних славян начиналось строительство

 

Строительство дома у древних славян начиналось с поиска места под новый дом и было связано с целым комплексом ритуальных действий и обрядов. Судя по этнографическим данным XIX века, существовало множество способов выбора этого места. Выбирая безопасное место для постройки дома, вначале запускали корову и ждали, когда она ляжет на землю. В том месте, куда легла корова и строили дом.

 

Иногда на участке ставили чугунок с пауком. И если он за ночь начинал плести паутину, то это считалось добрым знаком. В некоторых местах на предполагаемом участке в небольшую ямку ставили посудину с мёдом. И если в неё забирались мурашки - место считалось счастливым.

 

А в некоторых местах будущий хозяин должен был собрать четыре камня с разных полей и разложить их на земле в виде четырёхугольника, внутри которого он клал на землю шапку и читал заговор. После этого нужно было ждать три дня, и если камни оставались нетронутыми, то место считалось удачно выбранным.

 

У народов Белоруссии существует народное убеждение, что нельзя строить дом на спорной земле, это может навлечь проклятие проигравшего этот спор. Также не рекомендуется строить на местах бывших захоронений или где были найдены человеческие кости. При начале строительства своего дома и очага осуществляли ряд ритуалов, которые предупреждали какое-либо действие со стороны нечистой силы.

При закладке бревен закапывали монету, считалось для богатства, а неподалеку от монеты клали ладан и три раза молвили:

 

Солнце в Небе — Дом Божий!

Светлый дом, чистый дом,

Благо всякое прибывает в нем,

Как четыре угла у дома,

Так четыре лика у Даж-бога.

Каждый угол будет так крепок,

Как крепка сила света Божьего.

Солнце всегда надо мной,

В доме моем достаток, счастье и покой!

Так было, так есть и так будет!

Слава Всевышнему, Богам и Предкам!

 

 Про новоселье

 

Самым опасным периодом считался переезд в новую избу и начало жизни в ней. Предполагалось, что "нечистая сила" будет стремиться помешать будущему благополучию новоселов. Потому до середины XIX века во многих местах России сохранялся и проводился древний обережный ритуал новоселья. При переезде в новый дом сначала впускали петуха или кота, дабы обмануть злую нечисть. Эти животные способны принять на себя опасности создаваемые нечистой силой.

 

После того как животных впустили, вслед шли с иконами и с хлебом. Предполагалось, что переезд ночью был более безопасным. Иконы ставили в передний угол и крестились. Хозяйка дома отламывала от хлеба кусок и клала под печь, это был жест приветствия домового. Хозяйка голышом ходила до рассвета - обходила новый дом, при этом произнося специальный заговор.